10 فوائد رائعة للسبانخ لم تعرفها من قبل

 


السبانخ كنز دفين من العناصر الغذائية. إنه نبات ذو قيمة غذائية عالية وصحي وغني بالمغذيات.
السبانخ من الخضار الورقية الخضراء ، وهو مصدر ممتاز للفيتامينات B و A و C و K والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور وحمض الفوليك.

10 فوائد رائعة للسبانخ لم  تعرفها من قبل


كما أن السبانخ غنية بالكالسيوم ، وهي نباتات متعددة الاستخدامات ويمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة. يمكن أن تكون بعدة أشكال سواءا طازجة أو مجمدة أو معلبة. فيما يلي بعض النصائح لمحاولة دمج المزيد من السبانخ في نظامك الغذائي اليومي


السبانخ غنية بالعناصر الغذائية


ثلاثة أكواب من السبانخ النيئة توفر فقط 20 سعرًا حراريًا ، بدون دهون ، 2 جرام من البروتين ، 3 جرام من الكربوهيدرات مع 2 جرام من الألياف (أي 1 جرام من الكربوهيدرات الصافية). على الرغم من أن السبانخ منخفضة جدًا في السعرات الحرارية ، إلا أنها مليئة بالعناصر الغذائية. 
توفر الوجبة المكونة من ثلاثة أكواب أكثر من 300٪ من الاحتياجات اليومية لفيتامين K الداعم للعظام ، وتوفر السبانخ أكثر من 160٪ من الهدف اليومي لفيتامين أ وحوالي 40٪ من فيتامين ج ، مما يدعم وظيفة المناعة ويعزز صحة الجلد.

يحتوي السبانخ أيضًا على 45٪ من الاحتياج اليومي من حمض الفوليك ، وهو فيتامين ب الذي يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء والحمض النووي. 
يوفر السبانخ 15٪ من هدفك اليومي من الحديد والمغنيسيوم و 10٪ البوتاسيوم و 6٪ الكالسيوم ، إلى جانب كميات صغيرة من فيتامينات ب الأخرى.

الفوائد الصحية للسبانخ

1- تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان


يحتوي السبانخ على مصدر مرتفع من الزياكسانثين والكاروتينات التي يمكن أن تقضي على الجذور الحرة من الجسم. 
هذه الجذور الحرة تجعل جسمك عرضة للعديد من الأمراض بما في ذلك السرطان ، ونتيجة لذلك يقال إن السبانخ يمنع السرطان. 
لذلك كل ما عليك فعله هو تناول السبانخ والوقاية من سرطان المعدة والفم والمريء.

2- تقوية عظامك


السبانخ مصدر غني بفيتامين K الذي يساعد في صحة العظام ويحسن امتصاص الكالسيوم. السبانخ أيضًا مصدر ممتاز للكالسيوم.
 تحتوي السبانخ على 250 ملليغرام من الكالسيوم لكل كوب ، وهو ضروري جدًا للعظام والأسنان. الكالسيوم عامل يقوي عظامك ويحافظ على صحة العظام بالإضافة إلى فيتامين K والكالسيوم. 
يعد السبانخ أيضًا مصدرًا غنيًا بفيتامين د والألياف الغذائية والبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ج ، وكلها عناصر مغذية مهمة مفيدة لصحة العظام.

3- تقوي البصر والجهاز المناعي


يحتوي السبانخ على بيتا كاروتين وزياكسانثين ولوتين وكلوروفيل ، وكلها مسؤولة عن تحسين الرؤية وتقوية جهاز المناعة. كما أنه يحمي من إعتام عدسة العين ، والتنكس البقعي المرتبط بالعمر ومشاكل العين الأخرى.
 يساعد فيتامين أ الموجود في السبانخ في الحفاظ على الأغشية المخاطية اللازمة للرؤية الطبيعية. لهذا السبب يوصي معظم الناس بتناول المزيد والمزيد من الخضار.

4- تصد البكتيريا والفيروسات


السبانخ غنية بفيتامين أ الذي يساعد الجلد والأغشية المخاطية على صد أنواع مختلفة من البكتيريا والفيروسات بشكل فعال. علاوة على ذلك ، يعتبر هذا الفيتامين ضروريًا لإنتاج الدهون للحفاظ على ترطيب الشعر. 
فيتامين أ مفيد لنمو جميع أنسجة الجسم ، بما في ذلك الجلد والشعر. لذا تناول المزيد من الخضروات لتقليل مخاطر تساقط الشعر والالتهابات. لإعطاء بشرتك إشراقة صحية

5-تعزز صحة القلب


من المعروف أن فيتامين C الموجود في السبانخ لديه القدرة على منع التجاعيد وحمايتنا من أمراض العيون والمشاكل الصحية قبل الولادة وأمراض القلب والأوعية الدموية. علاوة على ذلك ، فإن وجود محتوى اللوتين يمنع سماكة جدران الشرايين ، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية. 
بالإضافة إلى ذلك ، فإن الجليكوليبيدات الموجودة في السبانخ تزيد من إنتاج الجسم لأكسيد النيتريك ، مما يساعد على توسيع الأوعية الدموية وتقليل تصلب الشرايين.

6- السبانخ تحارب فقر الدم


فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أشكال فقر الدم شيوعًا. بدون كمية كافية من الحديد ، لا يمكن لدمك أن يصنع الهيموجلوبين. يحتوي السبانخ على مصدر عالي للحديد يمكن أن يحميك من خطر الإصابة بفقر الدم.
 الحديد مفيد أيضًا للنساء في فترة الحيض والأطفال والبالغين. يزيد الحديد أيضًا من الطاقة في جسم الإنسان ويساعد أيضًا في نقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم.

7- السبانخ تعزز الطاقة


يبقيك السبانخ ممتلئًا بالطاقة ويوفر لك المستويات الضرورية من المغنيسيوم في جسمك ، مما يساعدك على توليد الطاقة لأعمالك اليومية. 
تعتبر السبانخ أيضًا مصدرًا ممتازًا لحمض الفوليك ، وهو عنصر غذائي يساعد جسمك على تحويل الطعام إلى طاقة قابلة للاستخدام. 
بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يساعدك جعل جسمك أكثر قلوية على البقاء نشيطًا طوال اليوم ، والسبانخ نبات قلوي في الطبيعة.

8- تقلل من ارتفاع ضغط الدم


نظرًا لأنه غني بالبوتاسيوم ، ينصح باستخدام السبانخ للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

البوتاسيوم يمكن أن يساعد في تقليل آثار الصوديوم في الجسم. يمكن أن يكون تناول كمية منخفضة من البوتاسيوم عامل خطر قوي للإصابة بارتفاع ضغط الدم بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من الصوديوم.

9- تخفيض نسبة السكر في الدم


يعد التحكم في مستويات الجلوكوز في الدم أمرًا ضروريًا للتحكم في مرض السكري ، ولكنه ضروري أيضًا للوقاية من جميع أنواع مرض السكري.

يمكن أن تساعد السبانخ في إدارة مستويات السكر في الدم حيث تحتوي السبانخ على العديد من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك حمض ألفا ليبويك. يمكن لحمض ألفا ليبويك أن يخفض مستويات السكر في الدم ويزيد من حساسية الأنسولين.
 يمكن أن يقلل أيضًا من الأعراض العصبية لمرض السكري ، مثل التنميل في القدمين واليدين ، بما في ذلك الوخز والحكة وضعف الأطراف.

10- مكافحة الشيخوخة


الشيخوخة المبكرة هي واحدة من أكثر المشاكل شيوعًا التي يواجهها معظم الشباب اليوم. ومع ذلك ، فإن السبانخ مليئة بمضادات الأكسدة التي تميل إلى تدمير ومنع الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة المبكرة.
 إن تناول السبانخ بانتظام سيفيد بشرتك ويمنحها ملمسًا لامعًا. بدلا من ذلك ، سوف يجدد بشرتك ويجعلك تبدو أصغر سنا وأكثر صحة.


المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url