البنجر: فوائد غير محدودة من تناول البنجر


و البنجر فهو خضار لذيذ جدًا يمكن أن يجلب تنوعًا كبيرًا في نظامك الغذائي اليومي. يمكن أن تؤكل نيئا أو مطبوخا ،حتى لو وضعنا خصائصه الغذائية جانبًا ، فإن للبنجر مجموعة من الخصائص المفيدة الأخرى القادرة على فعل العجائب لجسمك.دعونا نكتشف المزيد من خصائصه الغذائية و خاصة فوائده لصحتنا


البنجر: فوائد غير محدودة من تناول البنجر


مكونات البنجر


البنجر غني بالمكونات المفيدة ،. فهو غني بالمنجنيز والفولات بشكل خاص ، لكن بخلاف ذلك ، يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ب 6 وفيتامين ج والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور. 
حصة 3.5 أوقية من هذا النبات الرائع تحتوي على 2 جرام من الألياف وحوالي 1.7 جرام من البروتين ، وكل ذلك مقابل 44 سعرة حرارية فقط!حيث انه منخفض السعرات الحرارية


عندما لا تعرف كيفية تنويع نظامك الغذائي اليومي لجعله أكثر تغذية ومليئًا بالكربوهيدرات المعقدة والألياف الغذائية ، فإن جذر الشمندر يعد خيارًا ممتازًا. ستمنحك حصة واحدة فقط من البنجر في اليوم مزيدًا من الطاقة ، وتعزز قدرتك العقلية وتساعدك على التخفيف. علاوة على ذلك ، فإن تناول البنجر يجعلك أقل عرضة لمشاكل صحية خطيرة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسرطان.

فوائد البنجر

 يساعد في إنقاص الوزن

.تعتبر حمية الشمندر من أكثر الطرق فعالية و طبيعية لفقدان الوزن ويمكن أن يساعدك الشمندر في ذلك لأنه يحتوي على الكثير من الماء وليس الكثير من السعرات الحرارية ، وفي نفس الوقت يكون مغذيًا جدًا. 
ينتمي البنجر إلى نوع الطعام الذي يرضي معدتك ويجعلك تشعر بأنها ممتلئة - وكل ذلك بفضل الألياف الغذائية الموجودة في هذه الخضار الرائعة.
حيث ان البنجر منخفض السعرات الحرارية و غني بالالياف التي تمنحك الشعور بالشبع بسرعة مما يحد من تناول الاطعمة التي قد تجعلنا سمينين

تحسين ضغط الدم لدينا

يدرك معظمنا بالفعل أن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يؤدي إلى تطور أحداث كارثية مثل السكتة الدماغية أو النوبة القلبية. لكن الشيء الأكثر إثارة للخوف هو أن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يكون في كثير من الأحيان خاليًا من الأعراض حتى يحدث شيء كارثي.
هذا هو السبب في أننا يجب أن نأكل يوميًا الأطعمة التي تساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم لدينا. يستطيع البنجر القيام بذلك: في غضون ساعات قليلة بعد تناوله ينخفض ​​ضغطك بمقدار 4-10 مم زئبق. 

يحدث هذا بفضل عنصر قوي من جذر الشمندر يسمى النترات الغذائية التي تتحول داخل أجسامنا إلى أكسيد النيتريك ، والذي بدوره يصحح تدفق الدم لدينا.
يمكن أن يستمر هذا التحسن في ضغط الدم لمدة 6 ساعات عند تناول البنجر. هذا هو السبب في أننا يجب أن نأكلهم بقدر ما نستطيع.

هضم أفضل

الألياف الغذائية الموجودة في البنجر مهمة جدًا لنظام غذائي صحي لأنها ضرورية لعملية الهضم السليمة. ، والألياف تخلق كتلًا إضافية من البراز وتساعد الجهاز الهضمي لدينا على تحريكه. كما أنه يحسن جودة البكتيريا الجيدة الموجودة في أحشائنا. 

تعتبر الكميات الكافية من الألياف ضرورية لصحتنا: فهي تقلل عددًا كبيرًا من الاضطرابات مثل مرض التهاب الأمعاء والإمساك . علاوة على ذلك ، يعتقد أن جذر الشمندر يقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري من النوع الثاني وسرطان القولون.
إذا كنت تفكر في إضافة المزيد من الألياف إلى نظامك الغذائي ، فإن البنجر يعد خيارًا ممتازًا: حصة واحدة منها توفر لك 3.4 جرام من الألياف القيمة.

معزز للطاقة

جذر الشمندر هو معزز للطاقة معروف ، ويستمتع العديد من الرياضيين بهذه الميزة من الخضار الأرجواني. أثبت العلماء أن نترات البنجر المذكورة أعلاه قادرة أيضًا على زيادة أداء الميتوكوندريا التي تلعب دورًا رئيسيًا في توليد طاقة الخلايا.
بالإضافة إلى ذلك ، يُعتقد أن جذر الشمندر يساعد جسمك على استخدام المزيد من الأكسجين بنسبة تصل إلى 20 في المائة. 

أظهر الرياضيون الذين تطوعوا للمشاركة في الاختبارات العلمية حول تأثير عصير البنجر تحسنًا كبيرًا في أدائهم ومقاومة عالية للإرهاق.

أداء معرفي أفضل

من الحقائق المعروفة أن العديد من كبار السن قد يتأثرون بتراجع قدراتهم المعرفية. الخبر السار هو أنه يمكننا التحكم في نشاطنا العقلي ، ويمكن أن تساهم جودة وتنوع وجباتنا الغذائية بشكل كبير في إدارة صحتنا العقلية. 
تعتبر النترات الغذائية من قبل العديد من الأبحاث عوامل قوية تعمل على تحسين أدائنا المعرفي. إنها توسع الأوعية الدموية ، وبالتالي تسرع من تدفق الدم الذي يضخ المزيد من الأكسجين إلى أدمغتنا. 

يعد العديد من العلماء بإثبات أن الشمندر يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالخرف. يزيد عصير البنجر من تدفق الدم في المخ لدى كبار السن مما قد يحمي من الخرف

يساعد على تقليل الالتهابات

أحد الأسباب الرئيسية لكل مرض تقريبًا هو الالتهاب العادي. ولكن بصرف النظر عن ذلك ، هناك أيضًا التهاب مزمن يصاحب اضطرابات خطيرة مثل السمنة والسرطان والتهاب المفاصل وأمراض الكبد والقلب. 
تم اكتشاف أن الشمندر يساعد في مكافحة الالتهاب بفضل صبغاته الحمراء المعروفة باسم betalains. أظهرت الاختبارات التي أجريت على الفئران أن عصير الشمندر وكذلك البنجر الكامل يقلل من التهاب الكلى. 

أثبتت الاختبارات البشرية أن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل هشاشة العظام يعانون من ألم أقل بعد تناول كبسولات بيتالين المصنوعة من جذر الشمندر. 
على الرغم من أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لإجراء تقييم محدد لتأثيرات البنجر ، إلا أن النتائج الأولية لقدرته على مكافحة الالتهاب مشجعة للغاية لمعظم العلماء.

المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url