8 فوائد صحية للبطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة من الخضروات التي لها فوائد عديدة لصحتنا. تعتبر من الخضروات الوردية التي تنتمي إلى الخضروات الجذرية
هناك أنواع عديدة من البطاطا الحلوة. يمكن أن يكون لون قشرها أصفر أو أحمر أو برتقالي أو بني ، بينما يمكن أن يكون لحمها أبيض أو برتقالي أو أحمر ، إلخ. كما أنها تختلف في الحجم والشكل والطعم والملمس.
يمكننا أن نجد العديد من الأصناف ، لكن الفوائد الصحية للبطاطا الحلوة تظل كما هي. تبقى جميع أنواع البطاطا الحلوة مصدرًا ممتازًا للفيتامينات وخاصة فيتامين أ ومضادات الأكسدة. جميع البطاطا الحلوة غنية بالألياف ، ويمكن أن تقدم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. فيما يلي بعض الطرق التي يمكن أن تفيد صحتنا
1- البطاطا الحلوة مصدر ممتاز للألياف
تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة عالية من الألياف نسبيًا ، حيث تحتوي كل 100 جرام على 3 جرام من الألياف .
يحسن هذا المكون وظيفة البكتيريا الجيدة في الأمعاء ويحسن الهضم. كما أنه يمنع خطر الإصابة بمرض السكري ، ويقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان ، ويمكن أن يساعدك على فقدان الوزن الصحي والحفاظ عليه.
2- تحسن البطاطا الحلوة من صحة الأمعاء
البطاطا الحلوة غنية بالألياف ومضادات الأكسدة ، مما يساعد على تعزيز صحة الأمعاء.
يوجد نوعان من الألياف الموجودة في البطاطا الحلوة, الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.
عندما تتبع نظامًا غذائيًا غنيًا بالألياف ، فإن تناول البطاطا الحلوة سيساعدك على الشعور بالشبع لفترة طويلة.
لذلك ، يمكن أن يمنعك من الإفراط في تناول الطعام. كما أنه يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون ويزيد من انتظام حركة الأمعاء.
بالإضافة إلى الألياف الموجودة في البطاطا الحلوة ، تحتوي هذه الخضار أيضًا على مركبات مضادة للميكروبات مفيدة للأمعاء. يمكن أن تساعد مضادات الميكروبات هذه في الوقاية من أمراض الميكروبيوم المختلفة وعلاجها ، وكذلك بعض أنواع العدوى.
3- البطاطا الحلوة مفيدة لمناعتك
بعد كل الفوائد والعناصر الغذائية التي تمتلكها البطاطا الحلوة ، قد يكون من الآمن استنتاج أن البطاطا الحلوة خيار ممتاز لتعزيز مناعتك.
كما ذكرنا سابقاً ، البطاطا الحلوة مفيدة للعيون بفضل فيتامين أ.
تحتوي البطاطا الحلوة على الكثير من فيتامينات A و C وغنية بالبيتا كاروتين. مكونات تساعد على تقوية خلايا المناعة في الجسم وتقوية استجابة جهاز المناعة. بيتا كاروتين هو أحد مضادات الأكسدة التي تزيد من نشاط الخلايا التائية المعروفة باسم "الخلايا المساعدة" وتحييد الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا والحمض النووي ، مما يساعد جسمك على محاربة السرطان والأمراض الأخرى.
فيتامين أ هو فيتامين مضاد للالتهابات ، أي أنه يساعد في السيطرة على الالتهاب وضروري لنظام المناعة المنتظم.
أما بالنسبة لفيتامين C ، فهو يعزز إنتاج الخلايا الليمفاوية والبلعمة التي تمنع العدوى ، كما تعمل على تحييد الجذور الحرة وتنشيط العديد من الإنزيمات الرئيسية في الجسم. وهذا يعني أن الجسم يعتمد على فيتامين سي في تحقيق الانتعاش المناعي الفعال
4- تساعد البطاطا الحلوة في دعم الرؤية الصحية
البطاطا الحلوة مفيدة لصحة البصر . إنها غنية بالبيتا كاروتين والأنثوسيانين ، والتي يمكن للجسم تحويلها إلى فيتامين أ. هذه مضادات الأكسدة التي تساعد على منع فقدان البصر وتحسين الرؤية. سيساعد جعل البطاطا الحلوة جزءًا من نظامك الغذائي المعتاد في الوقاية من الأمراض مثل إعتام عدسة العين عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي وانتفاخ العينين.
5- تزيد البطاطا الحلوة من وظائف المخ
البطاطا الحلوة مفيدة لك لأنها تحتوي على فيتامين ب 6 الضروري للنمو المعرفي. بالإضافة إلى أنه يحتوي على المنجنيز ، وهو عنصر مهم للنمو والتطور والتمثيل الغذائي.
بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي البطاطا الحلوة على مادة الكولين الضرورية للتعلم والذاكرة. البطاطا الحلوة الأرجواني غنية بالأنثوسيانين التي يمكن أن تساعد في منع التهاب الدماغ ومحاربة أضرار الجذور الحرة.
6- تعززالبطاطا الحلوة صحة القلب
تحتوي البطاطا الحلوة على كل من البوتاسيوم والمغنيسيوم ، وكلاهما يساهم في دعم ضغط الدم. يخفض البوتاسيوم ضغط الدم ويساعد على تنظيم الصوديوم الزائد الذي يسبب احتباس السوائل. أظهرت الدراسات أن اتباع نظام غذائي غني بالبوتاسيوم يمكن أن يساعد في منع مشاكل ضغط الدم , وأمراض الشرايين. الصمام التاجي والسكتة الدماغية. يمكن أن يقلل أيضًا من خطر الإصابة بأمراض القلب
7- البطاطا الحلوة مضادة التهاب
إذا كنت تبحث عن أطعمة تساعد في تقليل الالتهاب ، فإن البطاطا الحلوة هي الأفضل. البطاطا الحلوة غنية بالكولين والسيانيدين (خاصة البطاطا الحلوة الأرجواني).
يزيل السيانيد السموم في الجهاز الهضمي ، مما يجعله يقي من المرض طويل الأمد. بينما يقلل الكولين من الاستجابة الالتهابية للجسم
8- البطاطا الحلوة تنظم سكر الدم
تحتوي البطاطا الحلوة على سكر طبيعي. تظهر الأبحاث أن البطاطا الحلوة يمكن أن تكون إضافة مثالية لنظام غذائي لمرضى السكري.
البطاطا الحلوة هي غذاء منخفض نسبة السكر في الدم وغني بالألياف ، مما يعني أنها تطلق الجلوكوز وامتصاصه في الأوعية الدموية ببطء شديد ، لذلك هناك سيطرة أكبر على مستويات السكر في الدم.