فوائد الثوم : اهم 8 فوائد صحية لتناول الثوم
الثوم garlic من الأطعمة الفعالة جدًا في الحفاظ على الصحة ، فوائد الثوم لا حصر لها حيث يساعد الجهاز الهضمي والدورة الدموية على العمل بشكل جيد.
في هذا المقال ، سنقدم فوائد الثوم : اهم 8 فوائد صحية لتناول الثوم
يوصي الخبراء بتناول الثوم لاحتوائه على العديد من المركبات المفيدة لصحة الجسم التي تمنع العديد من الأمراض والمشاكل الصحية.
العناصر الغذائية
- يحتوي فص واحد (3 جرام) من الثوم النيء على (5 مصدر موثوق):
- المنغنيز: 0.1 ملغ
- فيتامين ب 6: 0.04 ملي جرام
- فيتامين ج: 0.94 ملي جرام
- السيلينيوم: 0.43 ميكروغرام
- الألياف: 0.06 جرام
- كميات جيدة من الكالسيوم والنحاس والبوتاسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين ب 1
- يأتي هذا مع 4.5 سعرات حرارية و 0.2 جرام من البروتين و 1 جرام من الكربوهيدرات.
أهم 8 فوائد صحية لتناول الثوم
يستخدم الثوم منذ العصور القديمة لعلاج مجموعة متنوعة من الحالات الطبية. لقد أكد العلم الحديث مؤخرًا العديد من هذه الآثار الصحية المفيدة ، ماهي فوائد الثوم
1- خفض ضغط الدم
أفادت العديد من الدراسات التي أجريت على البشر أن تناول مكملات الثوم له دور في خفض ضغط الدم.
وجدت دراسة من جامعة أديلايد نُشرت في عام 2010 وأجريت على 50 شخصًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام ضغط الدم الانقباضي.
الذي يتجاوز 140 ملم زئبق أنهم استهلكوا 4 كبسولات من مستخلص الثوم المعمر ؛ أي ما يقرب من 960 ملليجرام يوميًا لمدة 12 أسبوعًا.
خفض ضغط الدم الانقباضي لديهم بطريقة مشابهة لتأثير الأدوية المستخدمة لذلك مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا الثوم.
2- التقليل من الكوليسترول الضار LDL
وجدت مجموعة من العلماء الأمريكيين أن مستخلص الثوم يمكن أن يساعد في تقليل مستوى الكوليسترول السيئ بنسبة 10٪ .
وفقًا لدراسة أجريت على فئران التجارب من ذكور كانوا في هذه الدراسة والذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ، كما وُجدت يمنع تراكم الكولسترول في خلايا الكبد.
لذلك ، يوصى بتناول 1 إلى 2 فص من الثوم يوميًا لتقليل مستوى الكوليسترول الضار المرتفع.
3- الوقاية من نزلات البرد
- أظهرت بعض الدراسات أن تناول الثوم قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بنزلات البرد ، بالإضافة إلى تقليل مدة المرض وأعراضه.
- الأليسين هو العنصر النشط في الثوم المسؤول عن رائحته وطعمه المميزين ، وهو ما يعطي الثوم خصائصه المضادة للفيروسات.مثل فيروس البرد والانفلونزا.
- وبحسب الدراسات فإن تناول الثوم يوميًا لمدة 12 أسبوعًا يقلل فرص الإصابة بنزلات البرد بنسبة 63٪ .
4- يخفض نسبة السكر في الدم
إن تناول الثوم قبل الوجبات يقلل من مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري ، وقد يحسن العديد من الأعراض والمضاعفات المرتبطة بمرض السكري ، مثل مشاكل الكلى ومشاكل الجهاز العصبي ومشاكل الشبكية.
والكوليسترول والدهون في الدم مما يساعد بشكل كبير مرضى السكري. خاصة إذا تم تناوله لمدة 3 أشهر على الأقل.
ينصح بتناول 3-4 فصوص من الثوم لخفض مستوى السكر في الدم.
وتجدر الإشارة إلى أن الخصائص المقلصة للسكر في الثوم من المحتمل أن تتسبب في انخفاضه بشكل أقل من المحتوى الطبيعي ، خاصة عند تناوله مع الأدوية المضادة لمرض السكر ، لذلك ينصح مرضى السكر بتوخي الحذر عند استخدامه.
5- مفيد للجهاز التنفسي
تشير الدراسات إلى أن الثوم بخصائصه الفعالة يساعد في الوقاية من مرض السل والالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية والربو والسعال الديكي.
6- فوائد الثوم لإنقاص الوزن
ويقلل من وزن الجسم ومحيط الخصر والورك ، بالإضافة إلى تقليل الكتلة,هذا بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة .
7- التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان
- يقول الأطباء إن إضافة الثوم إلى طعامك بانتظام يحمي من أنواع مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان القولون والمعدة ، من بين أمور أخرى.
- ربطت إحدى الدراسات بين استهلاك خضروات الثوم. خاصة الثوم ، بينما يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا ، لكن هذه الفائدة لا تزال بحاجة إلى مزيد من الدراسات. وأشار الباحثون إلى أن هذا النوع من النباتات.
- بالإضافة إلى ذلك ، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الثوم النيء مرتين على الأقل في الأسبوع لديهم خطر أقل بنسبة 44٪ للإصابة بسرطان الرئة .
- يشيرهذا إلى أن الثوم قد يعمل كعلاج كيميائي وقائي لسرطان الرئة يمكن أن يكون بمثابة عامل وقائي ضد هذا النوع من سرطان الرئة.
8- الوقاية من مرض الزهايمر والخَرَف
يحتوي الثوم على مضادات الأكسدة التي تساهم في حماية الجسم من الأضرار التأكسدية ، حيث يساعد التلف التأكسدي من الجذور الحرة في تسريع عملية الشيخوخة ،
كما يحتوي الثوم على مضادات الأكسدة التي تدعم دفاعات الجسم وتساعد على منع أمراض الدماغ الشائعة في الشيخوخة مثل: الزهايمر والخرف.