8 فوائد صحية للريحان
الريحان عشب يستخدم في المقام الأول لأغراض الطهي وينتمي إلى عائلة النعناع. إنه أقدم عشب معروف بخصائصه العلاجية. الريحان جزء أساسي ، خاصة في المطبخ الإيطالي. إنه مكون رئيسي في صلصة الباستا بيستو ويمكن إضافته إلى السلطات والبيتزا والأطباق الأخرى.
الفوائد الصحية للريحان
الريحان غني بالفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية. يلعب دورًا مهمًا في النظام الغذائي ، كدواء عشبي وكزيت أساسي. الريحان عشب عطري ذو نكهة مميزة.
يأتي النبات في عدة أنواع لها نكهات مختلفة.في الطبخ ، بما في ذلك الريحان الحلو والليمون والريحان الإيطالي والريحان المجعد والريحان المقدس.
أكثر أنواع الريحان شيوعًا في الطهي هو الريحان الحلو ، الذي يعطي نكهة للأطباق.
1. يساعد في محاربة السرطان
السرطان يمثل تهديدًا خطيرًا لحياة الإنسان. يحتاج المريض إلى جسم سليم لمحاربة هذه الخلايا السرطانية.
من الفوائد العديدة للريحان حقيقة أنه مفيد في تقليل مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان. الريحان المقدس هو نوع معين من الريحان يمكن أن يقي من السرطان.
يُعرف الريحان المقدس بخصائصه الطبية والشفائية القوية. هناك بحث وجد أن المواد الكيميائية النباتية في الريحان المقدس هي تلك التي يمكن أن تمنع بعض أنواع السرطان مثل سرطان الكبد والجلد والرئة.
يمكن أن تمنع أوراق الريحان السرطان عن طريق زيادة نشاط مضادات الأكسدة ، وإبطاء انقسام الخلايا ، والتسبب في موت الخلايا السرطانية ، وتغيير التعبير الجيني.
2. تقليل الإجهاد التأكسدي
تحتوي الفوائد الصحية للريحان على مضادات الأكسدة التي يمكنها محاربة الجذور الحرة عن طريق منع الأكسدة في الجسم.
الإجهاد التأكسدي هو اختلال التوازن بين إنتاج الجذور الحرة وإزالة السموم من الآثار الضارة في الجسم عن طريق تحييد مضادات الأكسدة.
الأنثوسيانين والبيتا كاروتين مكونات داخل أوراق الريحان يمكن أن تقضي على الإجهاد التأكسدي في الجسم.
3. منع ارتفاع السكر في الدم
يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة التي تحتوي على الريحان إلى خفض نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكر بسبب الزيت العطري الذي يمكن أن يخفض مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول.
أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن أوراق الريحان الحلوة يمكن أن تساعد في خفض نسبة السكر في الدم وعلاج الآثار طويلة المدى لنقص السكر في الدم.
4. مضاد للالتهابات
تحتوي أوراق الريحان على خاصية مضادة للالتهابات تساعد في علاج أنواع مختلفة من الأمراض والعلل. تحتوي فوائد الريحان على زيوت أساسية مثل السترونيلول والأوجينول واللينالولو.
تساعد هذه الزيوت الأساسية في تقليل علامات الالتهاب من خلال خصائص تثبيط الإنزيم. تظهر الأبحاث أن الخصائص المضادة للالتهابات لزيت الريحان الحلو يمكن أن تساعد في علاج الأمراض المختلفة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض الأمعاء الالتهابية.
كما أنه يستخدم لعلاج الأمراض البسيطة مثل السعال ونزلات البرد والتهاب الحلق والصداع والانفلونزا.
5. يحمي من شيخوخة الجلد
أحد أفضل العناصر الغذائية في الريحان هو أنه يمكن أن يحمي البشرة من آثار الشيخوخة المبكرة. ينظف البشرة وهو مثالي لمن لديهم بشرة دهنية.
هناك دراسة أجراها العلماء باستخدام مستخلص الريحان وتطبيقه على نموذج جلد مختبري. اعتمادًا على النتيجة ، يمكن لمستخلصات الريحان تحسين ترطيب البشرة وتقليل الخشونة والتجاعيد.
يمكنك القيام بذلك بسهولة في المنزل عن طريق هرس الأوراق وعمل عجينة. اخلطي معجون الريحان مع عجينة خشب الصندل وماء الورد ، ثم ضعيه على وجهك واتركيه لمدة 20 دقيقة.
يمكن أن تمنحك النتيجة بشرة ناعمة ورطبة. تحتوي أوراق الريحان على خصائص قوية مضادة للميكروبات ومضادة للالتهابات فعالة في علاج حب الشباب.
6. يعالج آلام المعدة
يحتوي الريحان على زيت عطري وهو علاج تقليدي لآلام المعدة وعسر الهضم. يمكن أن يساعد تناول الأطعمة التي تحتوي على الريحان في منع الانتفاخ واحتباس الماء.
كما أنه يعمل على علاج ارتجاع الحمض ومنع فقدان الشهية.
7. محاربة الاكتئاب
الاكتئاب هو اضطراب مزاجي يتطلب علاجًا فوريًا. إنه شعور دائم بالحزن وفقدان الاهتمام بأشياء كثيرة.
يساعد الريحان على تحفيز النواقل العصبية التي يمكنها تنظيم الهرمونات المسؤولة عن الشعور بالسعادة.
له خصائص مضادة للالتهابات لتقوية جهاز المناعة وإدارة الإجهاد.
8. يدعم وظائف الكبد ويساعد على إزالة السموم من الجسم
يمكن أن تفعل المعجزات لصحة الكبد. يعد الكبد عضوًا أساسيًا جدًا في الجسم حيث يلعب دورًا مهمًا في عملية التمثيل الغذائي.
يمكن أن يساعد الريحان في منع تراكم الدهون في الكبد والحفاظ على صحته. و ذلك بفضل خصائصه القوية في إزالة السموم