أفضل 14 نوعًا من الأطعمة الصحية للأطفال
الآباء الجدد مشغولون دائمًا بين إطعام أطفالهم ما هو موجود في السوق وتزويد جسم طفلك بالعناصر الغذائية الصحية والأطعمة الصحية , وهذا أمر طبيعي تمامًا. من الصعب أن تعرف من أين تبدأ. كل شخص يحتاج إلى يد العون في بعض الأحيان.
أغذية صحة الطفل
1. حبوب الأرز المدعمة بالحديد
تعتبر حبوب الأطفال مصدرًا ممتازًا للكربوهيدرات
، ولكن الأهم من ذلك أنها وجبة جيدة للأطفال للحصول على الحديد بمجرد بلوغهم 5 أشهر
، لأنهم ما زالوا لا يستطيعون أكل اللحوم. حاول إضافة بعض الفاكهة المهروسة للمساعدة
في الانتقال من النظام الغذائي القائم على منتجات الألبان إلى الأطعمة الكاملة. حبوب
الأرز آمنة لمسببات الحساسية ، مقارنة بالحبوب الأخرى.
2. البازلاء
أربعة جرامات كاملة من البروتين والألياف
غنية بشكل طبيعي في نصف كوب من البازلاء ، وهو ضعف الكمية التي توفرها معظم الخضروات
الأخرى. كما أنها مصدر غني بفيتامين (أ) الذي يعد أمرًا رائعًا لنمو الأطفال ليكون
لديهم بصر صحي ونظام مناعي قوي. فقط تأكد من سحقه قبل إطعامه لطفلك.
3. البيض
يعتبر البيض مصدرًا جيدًا لفيتامين B12 ، كما أنه
مصدر ممتاز للبروتين وأحماض أوميغا الدهنية والكولين. الكولين مهم لأنه يدعم العديد
من وظائف الدماغ مثل المزاج والذاكرة والتحكم في العضلات.
4. الجبن
شريحة واحدة فقط من الجبن توفر 0.08 جرام
من الريبوفلافين (فيتامين ب 2). يساعد فيتامين ب 2 الجسم على استخدام الطاقة ويساعد
أيضًا في تحويل المغذيات الكبيرة ، مثل الكربوهيدرات ، إلى طاقة. كما أنه يعتبر مصدر جيد للبروتين والكالسيوم.
5. العنب البري
يعتبر التوت الأزرق مصدرًا رائعًا لمضادات
الأكسدة التي تحمي جسم طفلك من الجذور الحرة. وفقًا للعديد من الدراسات ذات السمعة
الطيبة ، يساعد التوت الأزرق أيضًا في تحسين وظائف المخ. تم العثور على أنثوسيانين
، وهو أحد مضادات الأكسدة الموجودة فيه ، لتحسين حساسية الأنسولين وتقليل خطر الإصابة
بمرض السكري. قومي بسحقها قبل إعطائها لهم.
6. الطماطم
الطماطم. يحتوي على الليكوبين ، وهو أحد
مضادات الأكسدة المسؤولة عن الصبغة الحمراء في الطماطم ، والذي يحمي من الجذور الحرة
والأضرار الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية. تأكدي من سحقها قبل إرضاع طفلك.
7. ثمار الحمضيات
ثمار الحمضيات رائعة للأطفال. ولها العديد
من الفوائد الصحية الهائلة. أنها تحتوي على مستويات عالية من الفيتامينات (خاصة فيتامين
ج) والمعادن ، وكذلك المركبات النباتية مثل الزيوت الأساسية ومضادات الأكسدة مثل الفلافونويد
، التي تساعد في تقليل الالتهاب.
8. الشوفان
دقيق الشوفان مفيد للأطفال لأنه يحتوي على
مواد كيميائية نباتية وبروتينات ومعادن ، بالإضافة إلى ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة
للذوبان ، وكلاهما ضروري لصحة الجهاز الهضمي ، ويبطئ عملية الهضم ويمنع ارتفاع نسبة
السكر في الدم.
9. الزبادي
يعتبر الزبادي مصدرًا كبيرًا للفوسفور ،
وهو مهم لتقوية العظام والأسنان ، وبناء الحمض النووي ، والمساعدة في نمو الخلايا والأنسجة.
كما أنه يساعد كثيراً في زيادة بكتيريا الأمعاء الصحية ، وكذلك إثراء الجسم بكميات
عالية من الكالسيوم والبروتين. الزبادي العادي هو الأفضل ، وعندما تمزج مع الفاكهة
، يكون لديك طبقك المفضل.
10. الأفوكادو
نعلم أن الأفوكادو غني بالدهون الصحية والعديد
من الفيتامينات ، ولكنه أيضًا من الفواكه الوحيدة التي تحتوي على البروتين ، حيث أن
قطعة تزن حوالي 4 جرام تحتوي على 200 جرام. يحتوي الأفوكادو على نسبة عالية من الدهون
الأحادية غير المشبعة ، وهي مفيدة للقلب وقد تساعد أيضًا في منع تطور مرض السكري. أخيرًا
، الأفوكادو غني بالفيتامينات.
11. البروكلي
البروكلي ، من أين أبدأ؟ من الألياف والبروتين
إلى 65٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين سي ، يعتبر البروكلي هو الفائز. القليل
فقط هو أكثر من كافٍ لطفلك ليكون لديه جهاز مناعة قوي. لا يزال البروكلي مصدرًا غنيًا
لحمض الفوليك والحديد والبوتاسيوم وبيتا كاروتين. قبل التقديم ، يُطهى على البخار ويُهرس
مع اللحم أو السمك.
12. الموز
تعتبر الكربوهيدرات مصدرًا ممتازًا للطاقة
ورائعة لوظائف المخ والجسم. إنها وجبة رائعة يجب توفيرها لمولودك الجديد أثناء انتقاله
إلى الأطعمة الصلبة. يساعدهم على النمو والتعلم بشكل أسرع من أقرانهم. يوفر الموز أيضًا
فيتامينات B6
و C والمنغنيز
والألياف والبوتاسيوم.
13. دجاج
مثل بروتينات الدواجن الأخرى ، يحتوي الدجاج
على فيتامين B6
الضروري لصحة القلب ولإنتاج الهيموجلوبين الذي يمكن أن يساعد في الوقاية
من فقر الدم.
14. الجزر
عندما ترى ألوانًا برتقالية أو صفراء في
الأطعمة ، فهذه علامات على بيتا كاروتين. وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز
النمو. بعد الهضم ، يتم تحويل بيتا كاروتين إلى فيتامين أ ، وهو أمر رائع لصحة جلد
وعين طفلك ، فضلاً عن جهاز المناعة القوي. اطبخي وقدمي لطفلك الجزر طريًا لسهولة الاستهلاك
والهضم.