فوائد الفول السوداني لجسم الإنسان
تعرف على فوائد الفول السوداني لجسم الإنسان، يُعتقد أن الفول السوداني جوز ومع ذلك، فهو ينتمي إلى عائلة البقوليات فيما يتعلق بفول الصويا والعدس والفول. يتم تصنيع أنواع مختلفة من المنتجات من الفول السوداني، الزبدة والزيت والدقيق والرقائق.
الفول السوداني ومنتجاته صحية بشكل رائع.فهو غني بالدهون والبروتين وفيتامين هـ والفولات وغيرها من العناصر الغذائية الصحية الأساسية التي توفر فوائد طبية للجسم.
تمت دراسة الفول السوداني Peanut للمساعدة في علاج العديد من المشاكل الصحية مثل فقدان الوزن، ومشاكل الجلد، ومشاكل الشعر، وفقدان الذاكرة، والسكري، والسرطانات، وأكثر من ذلك بكثير. عادة ما يستهلك هذا الأخير محمصًا جافًا ومملحًا ونادرًا ما يكون نيئًا.
القيم الغذائية للفول السوداني
- 168 كالوري
- 2.6 غرام من الألياف
- 4.9 غرام من البروتين
- 7.2 جرام من الكربوهيدرات
- 14.6 غرام من الدهون
- 1.3 غرام من السكر
فوائد الفول السوداني
عندما يتعلق الأمر بالفوائد الصحية للفول السوداني أو المكسرات البقولية الأخرى، فإن القائمة طويلة. الفول السوداني هو مصدر غذائي أساسي في بعض البلدان النامية والمتخلفة بسبب مغذياتها العديدة. فيما يلي الفوائد الصحية الرئيسية لهاته المكسرات:
1- يكافح مرض السكري
أظهرت دراسة حديثة أن الفول السوداني مزود بالعناصر الغذائية الأساسية مثل المنغنيز للمساعدة في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 21%. يلعب المنغنيز دورًا حيويًا في تنظيم نسبة السكر في الدم، وامتصاص الكالسيوم، وأيض الدهون والكربوهيدرات.
2- جيد لصحة القلب
يحتوي الفول السوداني على مستويات عالية من الدهون المتعددة الأحادية غير المشبعة التي تساعد على صحة القلب. كما أنها مجهزة بحمض الأوليك ومضادات الأكسدة الفينولية للمساعدة في خفض الكوليسترول السيئ أو LDL، وتعزيز مستوى الكوليسترول الجيد، ومنع أي شكل من أشكال أمراض القلب مثل مرض الشريان التاجي وكذلك السكتة الدماغية عن طريق تحسين صورة .
3- يحارب حصوات المرارة
الاستهلاك المنتظم للفول السوداني يساعد في التخلص من حصوات المرارة. أظهرت الدراسات أن الاستهلاك الأسبوعي لـ 2 ملاعق كبيرة من زبدة الفول السوداني أو 1 أوقية من الفول السوداني قادر على تقليل فرص الإصابة بحصوات المرارة أو المرارة بنسبة 25%.
4- فوائد الفول السوداني للحامل
- نظرًا لتركيزه العالي من حمض الفوليك، تمت دراسة الفول السوداني لمساعدة النساء في فترة الحمل.
- أظهرت الدراسات أن النساء الحوامل اللواتي يأكلن 400 غرام من حمض الفوليك إما قبل أو أثناء المرحلة المبكرة تميل إلى الحد من تطور ولادة طفل مصاب بعيب الأنبوب العصبي بنسبة انخفاض تصل إلى 70%.
- بصرف النظر عن هذا، فإن استهلاك الفول السوداني أثناء الحمل يقلل من فرص الإصابة بأمراض الحساسية مثل الربو عند الأطفال.
5- يساعد على صحة الدماغ
يشار إلى هذه المكسرات باسم "غذاء الدماغ" بسبب تركيزها على فيتامين ب 3 أو النياسين الذي وجد أنه مفيد في تقوية الذاكرة ومساعدة الدماغ على العمل على النحو الأمثل. الفول السوداني مجهز بالفلافونويد الذي يساعد ويعزز تدفق الدم إلى الدماغ.
6- فوائد الفول السوداني للتخسيس
البروتين والدهون والألياف الموجودة في الفول السوداني مفيدة في تقليل مخاطر زيادة الوزن. هذه العناصر الغذائية الأساسية تجعل الفول السوداني غذاء عالي الشبع، مما يجعلك تشعر بالشبع والرضا لفترة أطول؛ وبالتالي، خفض شهيتك لمنع الإفراط في تناول الطعام. كما أنها توفر الطاقة وتزيد من معدل الأيض.
7- يمنع السرطان
يساعد التركيز العالي من بيتا سيتوستيرول، وهو أحد أشكال فيتوستيرول، على الوقاية من السرطان عن طريق إعاقة نمو الورم في الجسم.
تم اكتشاف أن هذا مفيد للنساء أكثر من الرجال. أظهرت الأبحاث أن تناول الفول السوداني مرتين في الأسبوع قادر على تقليل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 27% و 58% لدى الرجال والنساء بالتوالي.
8- بشرة صحية
فائدة أخرى للجلد للفول السوداني هي تركيبته من الخصائص المضادة للشيخوخة ومضادات الأكسدة. تساعد العناصر الغذائية مثل فيتامين هـ وفيتامين ج في منع أعراض الشيخوخة مثل الخطوط الدقيقة والبقع والتجاعيد والحفاظ على صحة الجلد وشبابه.
9- فوائد أخرى
- الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات الموجودة في الفول السوداني تعزز النمو والتطور الصحي. تم العثور على هذه الفائدة مفيدة في الغالب في نمو الأطفال وفقًا لبعض الدراسات.
- الفول السوداني يمكن أن يعزز الذكاء لدينا. أكثر من ذلك وقدرته على توفير احتياجاتنا اليومية من البروتين، فهو غني بالدهون غير المشبعة التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة باضطرابات القلب بنسبة 20%.
- تجدر الإشارة إلى أن دهن الفول السوداني ودقيق الفول السوداني الخالي من الزيت وفقًا للدراسات، لهما القدرة على خفض الكوليسترول السيئ، وقد وجد أنهما لهما تأثيرات وقائية للقلب.