فوائد النعناع : Benefits-of-mint

النعناع هو نبات عطري شهير يستخدم لإضافة النكهة للأطعمة وبعض المشروبات، للنعناع العديد من الفوائد الصحية، نتطرق اليوم في هذه المقالة إلى البعض من فوائد النعناع الشائعة.


فوائد النعناع : Benefits-of-mint


فوائد النعناع: Benefits-of-mint


النعناع (الاسم العلمي: Mentha) هو جنس من النباتات في عائلة الفصيلة الشفوية من رتبة الشفويات. وهي تشمل 42 نوعًا مقبولًا وعشرات الأنواع التي لم يتم إثباتها، هذا الجنس هو عشبة معمرة ذات رائحة حبيبية نفاذة.


تحليل القيمة الغذائية للنعناع



يحتوي النعناع على كمية لا بأس بها من العناصر الغذائية ذات القيمة العالية، حيث إن لكل ملعقتين من النعناع، هناك:


  • 0.12 غرام من البروتين
  • 2 سعرة حرارية
  • 0.48 غرام من الكربوهيدرات
  • 0.03 غرام من الدهون
  • 0.30 غرام من الألياف.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي النعناع أيضا على كميات صغيرة من البوتاسيوم، وفيتامين C وفيتامين A والمغنيسيوم.



فوائد النعناع الصحية والعلاجية



1- مصدرً جيدًا للحديد: تحتوي أوراق النعناع على كمية مدهشة من هذا المعدن. كوب من أوراق النعناع يحتوي على 11 ملليجرام من الحديد، وهو ما يكفي لتلبية احتياجات الرجل اليومية الكاملة من الحديد وما يقرب من 60% من احتياجات المرأة، والحديد معروف بأنه عنصر هام للمساعدة في مرور الأكسجين عبر مجرى الدم، ولكنه يلعب أيضًا دورًا مهمًا في المناعة وإنتاج الطاقة ونمو الخلايا.


2- مضادات الأكسدة: النعناع مصدر قوي لمضادات الأكسدة، خاصة عند مقارنته بالأعشاب الأخرى. تساعد مضادات الأكسدة في حماية جسمك من الإجهاد التأكسدي، وهو نوع من تلف الخلايا الذي تسببه الجذور الحرة.


3- غني بالفيتامين (أ): النعناع هو مصدر جيد بشكل خاص من فيتامين (أ)، فبالإضافة إلى خاصيته المضادة للأكسدة، فإن 1/4 كوب من النعناع اللذيذ يوفر، ما يقرب من نصف احتياجاتك اليومية من فيتامين (أ).


يساعد الشكل النباتي من الفيتامين على حماية خلاياك من التلف، عن طريق مسح الجذور الحرة، التي يمكن أن تسبب تلفًا في أنسجة الأعضاء، مما يساعد على تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب، والسكري وبعض أنواع السرطانات.


4- النعناع للقولون: ولقد أظهرت الأبحاث أن تناول زيت النعناع كعلاج عشبي، قد يكون مفيدًا في علاج متلازمة القولون العصبي (IBS)، حيث يحتوي زيت النعناع على مركب يسمى المنثول، والذي يعتقد أنه يساعد على تخفيف أعراض IBS، وهي اضطرابات الجهاز الهضمي الشائعة. يتميز بأعراض الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، وآلام المعدة وانتفاخ البطن، وتغيرات في عادات الأمعاء.


5- لعسر الهضم: النعناع قد يكون فعال أيضا في تخفيف مشاكل أخرى في الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم. وآلام المعدة وخاصة زيت النعناع. أظهر عدد من الدراسات أن زيت النعناع يمكنه تسريع مرور الطعام عبر المعدة، وتخفيف أعراض الجهاز الهضمي المرتبطة بعسر الهضم.


6- رائحة الفم الكريهة: يساعد في القضاء على رائحة الفم الكريهة، لأنه يحتوي على مادة تسمى الكلورهيكسيدين، وهو مركب مضاد للميكروبات القوية المستخدمة للحماية من تسوس الأسنان، ورائحة الفم الكريهة.

بالتالي فإن شرب شاي النعناع ومضغ الأوراق الطازجة، قادرين على إخفاء رائحة الفم الكريهة وقتل البكتيريا.


7- النعناع للحساسية: النعناع مليء بمركب يعرف باسم حمض روسمارينيك، الذي وجد العلماء أنه فعال للغاية، في مساعدة الناس على التخلص من الحساسية الموسمية المزعجة


8- للدوخة والغثيان: يمكن أن تساعد الصفات المضادة للالتهابات من النعناع، في علاج الصداع والدوخة والغثيان.


9- يخفف من احتقان الأنف: يمكن أن يساعد استنشاق بخار أوراق النعناع المغلاه على تقليل أعراض الربو والبرد. رائحة النعناع يمكن أن تجعلك تتنفس أسهل، ويساعد على تخفيف التهيج الناجم عن السعال.


10- المغص عند الرضع: النعناع يحتوي على مركب يسمى simethicone، الذي يهدئ الطفل. سيميثيكون هو عامل مضاد للغاز ويدخل في تركيب العديد من أدوية المغص للأطفال.


11- ينعش البشرة: النعناع غني بال فيتامين (ه) وفيتامين (د)، والتي تساعد على تجديد شباب الجلد، كما يساهم في التخلص من حبوب الشباب على الوجه والجسم.

فوائد النعناع للشعر


  • النعناع مفيد أيضًا لشعرك. النعناع قوي في الكاروتين ومضادات الأكسدة، وله أيضًا تأثيرات مضادة للجراثيم والفطريات، والتي يمكن أن تساعد في علاج قشرة الرأس ومشاكل فروة الرأس الأخرى.
  • للتخلص من قشرة الرأس، قم بصنع شاي قوي بالنعناع وأوراق نبات القراص واستخدمه كغسول للشعر. كما أنه يشجع على نمو الشعر بينما يهدئ فروة الرأس.
  • يعتبر مستخلص النعناع ممتازًا في علاج عدوى قمل الرأس، نظرًا لخصائصه المضادة للبكتيريا.
  • يعزز النعناع نمو الشعر عن طريق تحسين الدورة الدموية في فروة الرأس.


كيفية تحضير منقوع النعناع


يُنصح بوضع مقدار وريقات من أوراق النعناع الفلفلي الطازج، أو ملعقة صغيرة من مطحون الأوراق الجافة في كوب ماء مغلي، وبعد أن يبرد ويُصفى يُحلى حسب الرغبة، ويُشرَب مرتان إلى ثلاث مراتٍ يومياً وفي أي وقت.


منقوع النعناع




المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url