الأطعمة الأفضل التي يمكن أن تساعد في الوقاية من السرطان

 

يتزايد عدد حالات الإصابة بالسرطان يومًا بعد يوم واليوم يعد السرطان سببًا رئيسيًا للوفاة في جميع أنحاء العالم. 

الآن ، حوالي 1 من كل 6 حالات وفاة بسبب السرطان


الأطعمة الأفضل التي يمكن أن تساعد في الوقاية من السرطان


في حين أنه لا يوجد طعام أو مكون غذائي واحد يمكنه منع السرطان بمفرده ، تشير الأبحاث إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والفاصوليا والبقوليات يمكن أن يساعد وبشكل كبير,

 في تقليل خطر الإصابة بمجموعة متنوعة من أنواع السرطان هناك .

العديد من المكونات الغذائية والمواد الكيميائية الموجودة في بعض الأطعمة التي تساعد في الوقاية من السرطان.

فيما يلي الأطعمة الأفضل التي يمكن أن تساعد في الوقاية من السرطان , و التي يجب تضمينها في نظامك الغذائي للبقاء بصحة جيدة.

 العنب البري

تشير الدراسات إلى أن التوت الأزرق يمكن أن يقلل الالتهاب في الجسم ويحمي الخلايا من الآثار الضارة ، لذا فإن تناوله يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. 

خضروات خضراء داكنة

السبانخ والبروكلي واللفت غنية بمضادات الأكسدة ، والتي يمكن أن تساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي على الخلايا. 

يضع الإجهاد التأكسدي عبئًا ثقيلًا على خلايا الرئة لدى المدخنين ، لذلك يمكن أن تساعد هذه الخضروات المدخنين على تأخير بعض الآثار الضارة للتدخين.

الحبوب الكاملة

تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان ، والخبز البني ، والأرز البني ، وما إلى ذلك ، فهي صحية حقًا لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف.

 تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على منع تطور الأورام المعوية ، لأن الألياف تمتص المواد الكيميائية الضارة التي يتم إنتاجها أثناء الهضم ،

 كما أنها تسرع من وقت عبور البراز وهو أمر مفيد ، لأن الجسيمات المسببة للسرطان يتم إنتاجها بمستويات أعلى إذا تحلل البراز لفترة أطول داخل الأمعاء.

الرمان

هذه الفاكهة محملة بحمض الإيلاجيك ، وهو مادة كيميائية نباتية ثبت أنها تمنع نمو الورم وتثبط جزيئات السرطان في الدراسات المختبرية والحيوانية.

تشمل الأطعمة الأخرى الغنية بحمض الإيلاجيك توت العليق والتوت الأسود والفراولة والجوز والتوت البري والعنب.

سمك السالمون

سمك السلمون غني بفيتامين د ، وتشير أحدث الدراسات إلى أن المستويات الكافية من فيتامين د تساعد في الوقاية من السرطان عن طريق تثبيط نمو الأوعية الدموية غير الطبيعية في كتلة الورم.

 يحتوي 30 جرامًا من سمك السلمون على حوالي 155 وحدة دولية من فيتامين د.

 ومن الأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د الماكريل والتونة والحليب الخام والبيض. 

لا تنسَ تعريض بشرتك لأشعة الشمس لمدة 10-15 دقيقة ، حيث من الضروري أن يتمكن جسمك من  بناء  فيتامين د.

الجزر

تحتوي الخضار البرتقالية بما في ذلك البطاطا الحلوة والجزر والفلفل على مستويات عالية من البيتا كاروتين ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية.

يساعد في الوقاية من سرطان الثدي والرئة والقولون والمعدة.

ينصح بشدة النساء بعد سن اليأس بتناول هذه الخضار بانتظام.

الكركم

العنصر النشط في تابل الكركم هو الكركمين . والذي يمكن أن يمنع الالتهاب ويمكن أن يقلل من الإجهاد التأكسدي في الخلايا.

 تشير الدراسات إلى أن الكركمين  يمكن أن يمنع السرطان عن طريق التدخل في مسارات إشارات الخلايا.

 لدمج هذه التوابل الصحية في نظامك الغذائي ، استخدمها على أطباق الدجاج والبيض ، لأنها تجعلها لذيذة للغاية!

الأفوكادو

ليس الأفوكادو مليئًا بالفيتامينات فحسب ، بل يحتوي أيضًا على الكثير من الدهون الأحادية غير المشبعة الصحية ,التي تساعد جسمك على امتصاص مضادات الأكسدة الأخرى بشكل أفضل.

الثوم

يحتوي الثوم على الكبريت الذي يمكن أن يحفز نظام الدفاع الطبيعي للجسم ، لذلك لديه القدرة على تنبيه الجسم وإيقاف نمو الورم.

 تشير الدراسات إلى أن الثوم يمكن أن يساعد في الوقاية من سرطان المعدة بشكل أكثر فعالية.

الخرشوف

الأرضي شوكي مصدر جيد للسيليمارين. سيليمارين مادة كيميائية نباتية لها تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ،

 لذلك فهي مرشح رئيسي في الوقاية من السرطان. وقد أظهرت الدراسات فعاليته في علاج سرطان الجلد. 

يمنع سيليمارين تطور سرطان الجلد الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية. لذا خذ بعض واقي الشمس وبعض الخرشوف للاستعداد لفصل الصيف

التفاح

يحتوي التفاح على كمية كبيرة من الألياف. لا تعتبر الألياف جيدة للهضم فحسب ، بل يمكنها أيضًا امتصاص المواد الكيميائية المعززة للسرطان التي يتم إنتاجها أثناء عملية الهضم.

 بالإضافة إلى ذلك ، وجدت دراسة ألمانية أن التفاح يحتوي على مضاد للأكسدة يسمى البروسياندين يمكنه تنشيط الإشارات الجزيئية لتعزيز موت الخلايا السرطانية.

الزنجبيل

تشير العديد من الدراسات إلى أن الزنجبيل له خصائص مضادة للسرطان ، كما  وجدت أن الزنجبيل يعزز موت خلايا سرطان المبيض. 

يقلل الزنجبيل أيضًا من التهاب الأمعاء الغليظة ، لذلك قد يلعب دورًا في الوقاية من سرطان القولون كذلك.



المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url