أفضل 9 أغذية تحسن الرؤية و تعزز صحة العين

نتكلم في هاته المقالة عن أفضل 9 أغذية تحسن الرؤية و تعزز صحة العين

صحة العين تعد جانبًا حيويًا من جوانب رعايتك الصحية التي تستحق اهتمامًا خاصًا نظرًا لحقيقة أن كل نشاط نقوم به في هذه الحياة هو نشاط مرئي.عندما نفكر في الحفاظ على بصر أكثر صحة.


eye health,eye health foods,eye health centre


تم توثيق دور التغذية في تحسين صحة البصر في العديد من الدراسات البحثية العلمية. كما تعلم ، فإن ما تأكله له تأثير كبير على صحتك. يمكن 

لنظام غذائي متوازن وصحي أن يحفز جسمك ، ويحميك من الأمراض المزمنة المرتبطة بالنظام الغذائي (مثل أمراض القلب والسكري من النوع 2 وبعض الأورام الخبيثة) ، هناك بعض الأطعمة التي تساعد في حماية صحة العين وتقلل أيضًا من الإصابة بأمراض العين مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي.


أفضل الأطعمة لصحة العين


من الأهمية بمكان أن تعتني بنفسك من أجل الحفاظ على رؤيتك. إذن ، ما هي الأطعمة التي يجب أن تأكلها لتحافظ على عينيك في حالة جيدة؟


1. الأسماك الدهنية: 


تحتوي الأسماك الدهنية على أحماض أوميغا 3 الدهنية الحيوية ، والتي ينصح بها لجفاف العين وتساعد في الصيانة الهيكلية لأغشية العين. السردين والماكريل والتونة والسلمون هي أمثلة على الأسماك الدهنية التي تحتوي على DHA. للحصول على كمية مناسبة من أحماض أوميغا 3 الدهنية ، ينصح بتناول الأسماك الدهنية 2-3 مرات كل أسبوع.


2. الخضراوات ذات الأوراق الخضراء: 


من الضروري تضمين الخضار في نظامك الغذائي. الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ واللفت غنية بالكاروتينات مثل اللوتين والزياكسانثين ، وهي مفيدة لصحتك. هذه الكاروتينات تحمي العينين من الأشعة فوق البنفسجية والضوء الأزرق.كما أظهرت الأبحاث أن هذين المغذيين يجتمعان لتقليل خطر الإصابة بالتدهور البقعي إلى حد كبير.


3. الفواكه الحمضية : 


تحتوي ثمار الحمضيات على نسبة منخفضة من الألياف ولكنها تحتوي على كمية عالية من فيتامين سي وحمض الفوليك والبوتاسيوم والمواد الكيميائية النباتية فيها. أثبتت الدراسات الحديثة التي أجراها الباحثون أن الأشخاص الذين يستهلكون بانتظام الأطعمة الغنية بفيتامين سي لديهم فرص منخفضة للإصابة بإعتام عدسة العين.

لذلك ، يمكنك بالتأكيد إضافة ثمار الحمضيات في نظامك الغذائي كل يوم والتمتع بصحة أفضل للعين في المستقبل.


4. الجزر: 


ليس للجزر تأثير مباشر على البصر ولكنه يحسن صحة العين بشكل عام. يحتوي الجزر على مركب يعرف باسم بيتا كاروتين. بيتا كاروتين هو المصدر الأساسي لفيتامين أ في الجسم. أنها تقلل من فرص إعتام عدسة العين والضمور البقعي. 


 إلى جانب تحسين وظائف شبكية العين ، فإنه يساعد أجزاء أخرى من العين على العمل بشكل جيد. كما يُعرف الجزر بقدرته على تجديد خلايا العين.

وفقًا لمنظمة الصحة العالمية ، يعد نقص فيتامين أ أحد الأسباب الرئيسية للعمى في العالم. وبالتالي ، يمكن للجزر أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالعمى.


5. البيض : 


يحتوي البيض أيضًا على الكبريت وأحماض أوميغا 3 الدهنية و اللوتين التي تساعد على تقوية الأعصاب البصرية. أنها تحمي عدسات العين لأنها مضادات الأكسدة.

 سواء كنت تحب البيض المسلوق أو المخفوق فهي تساعد على حماية بصرك. أنها تساعد على تأخير التنكس البقعي. 

من المعروف أن الاستهلاك المنتظم للبيض يمنع إعتام عدسة العين. كما أنها تحتوي على الزنك وفيتامين ب الضروريين للصحة العامة للعينين. 

البيض أرخص أيضًا من السمك أو الدجاج ويمكن إضافته بسهولة إلى مجموعة متنوعة من وصفات الإفطار والغداء وحتى العشاء.


6. الصويا: 


الأحماض الدهنية الأساسية ، فيتويستروغنز ، فيتامين هـ ، والمركبات الطبيعية المضادة للالتهابات الموجودة في منتجات الصويا وفول الصويا تحمي العينين.


7. الحبوب الكاملة : 


يمكن أن يساعد تناول الحبوب الكاملة بما في ذلك الشعير والقمح والذرة في تقليل فرص الإصابة بتلف شبكية العين مع تقدم العمر. 

يتم تقوية أنسجة العين مما يساعد في حماية العين من الالتهابات والضوء ، ومحتوى الزنك هو الذي يجعل ذلك ممكنًا.


8. الجوز: 


 يوفر الجوز عددًا من الفوائد الصحية ، بما في ذلك:محتوى أحماض أوميغا 3 الدهنية: مقارنة بالمكسرات الأخرى ، تحتوي وجبة العين هذه على نسبة أعلى من أحماض أوميغا 3 الدهنية. 

على سبيل المثال ، أظهرت أحماض أوميغا 3 الدهنية في عدد من الدراسات العلمية أنها تقلل من الإصابة بأمراض العين المرتبطة بالعمر بما في ذلك الضمور البقعي. 

ينصح أطباء العيون باتباع نظام غذائي غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية كطريقة ممتازة لتعزيز صحة العين.


9. الذرة : 


 تشير الدراسات البحثية إلى أن جعل الذرة جزءًا منتظمًا من نظامك الغذائي يقلل من مخاطر إعتام عدسة العين ويساعد أيضًا في الحفاظ على الصبغات الصفراء في العين.

 وبحسب خبراء التغذية فإن حوالي نصف كوب من الذرة يوفر حوالي 1.8 جرام من الطعام للحفاظ على الأصباغ الصفراء الصحية الضرورية للحفاظ على صحة العين.


 يحدث نقص في كثافة هذه الصبغات الصفراء في العين أثناء تطور اضطراب الرؤية المرتبط بالعمر الضمور البقعي.

تشير الأبحاث إلى أن إحدى الطرق التي يمكنك بها حل مشاكل العين بشكل فعال المرتبطة باستنفاد هذه الصبغات الصفراء في العين هي دمج نظام غذائي في روتينك اليومي يتكون من الذرة والكثير من الفواكه والخضروات.

المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url