كيف يمكن للطماطم أن تجعل صحتك أفضل؟

 

كيف يمكن للطماطم أن تجعل صحتك أفضل؟ ، تحتويالطماطمtomatoesعلى عدد كبير من الفوائد الصحية التي يمكن أن تساعد في تقليل وتجنب بعض أكثر الأمراض التي تهدد الحياة.


الطماطم,طماطم,فوائد الطماطم,فوائد عصير الطماطم,tomatoes



أنواع الطماطم


  بالطبع ، أنت تدرك أن الطماطم (البندورة) تستهلك الآن على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم. الطماطم من الناحية النباتية هي فواكه ، لكنها مصنفة كخضروات لأنها ليست حلوة مثل الفواكه الأخرى.


تأتي هاته الأخيرة في مجموعة متنوعة من الألوان والأشكال والنكهات حول العالم ، والتي قد تكون طبيعية أو ناتجة عن أنواع هجينة خاصة تم تطويرها لتلبية الطلب ، منها على سبيل المثال 


الطماطم الصفراء والخضراء,grape tomatoes
طماطم الكرز هي أصغر أنواع الطماطم المتاحة. إنها حلوة المذاق وتنمو في عناقيد.
الطماطم البرقوق ، والتي تشمل طماطم روما ، مفضلة لصلصات الطماطم لأنها تحتوي على جدران أكثر سمكًا وبذور أقل.


ما هي الفوائد الصحية للطماطم؟


وفقًا للخبراء ، تعتبرالطماطممصدرًا قويًا للتغذية لاحتوائها على عدد كبير من الفيتامينات والمعادن التي يمكن أن تساعد أجسامنا على البقاء بصحة جيدة. وفيما يلي بعض الأمثلة على ذلك:


بادئ ذي بدء ، ألفا كاروتين ، بيتا كاروتين ، لوتين ، والليكوبين هي الكاروتينويدات الأساسية الأربعة الموجودة في الطماطم. كل من هذه الكاروتينات لها مجموعة من الفوائد الصحية الخاصة بها ، ولكن عندما تعمل جميعها معًا ، فإنها توفر دفعة قوية للصحة.


كنز من مضادات الأكسدة والأحماض


  •  الليكوبين ، هو الصبغة الحمراء الموجودة في الطماطم. يعتبر اللايكوبين أحد أقوى مضادات الأكسدة ، وهو مفيد بشكل خاص في تحييد الجذور الحرة التي تتلف خلايا الجسم. وهو فعال في علاج مجموعة متنوعة من الاضطرابات أبرزها السرطان.
  •  مضادات الأكسدة.فيتامين سيهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على حماية الجسم من أضرار الجذور الحرة. يساعد هذا المضاد للأكسدة في إنتاج الكولاجين الضروري لصحة الجلد والأوتار والأربطة والأوعية الدموية أنها تساعد على إبطاء عملية الشيخوخة وتهدئة الجلد.
  •  تظهر الأبحاث الحديثة أن مادتين كيميائيتين موجودتين في البندورة ، وهما حمض الكوماريك وحمض الكلوروجينيك ، تساعدان على تثبيط تأثيرات النيتروسامينيك ، خاصة عند المدخنين. نظرًا لأنها تتصدى للضرر الناجم عن النتروزامين ، فقد وجد أنها تمنع سرطان الرئة بنجاح.
  • فيتامين ج وأحماض الستريكماليك أكساليك وفيرة في الطماطم. يساعد الحمض في تسريع عملية التمثيل الغذائي لديك بالإضافة إلى تعزيز قدرة كليتيك على التخلص من كميات كبيرة من رواسب الدهون ؛ كما أنه يساعد في إزالة الدهون من نظامك.


الطماطم تكافح السرطان


إذا كنت تستهلك البندورة كل يوم ، يمكنك تقليل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 50٪. اظهرت الأبحاث أن اللايكوبين المتواجد في الطماطم يقوم بمساعدة الجسم على محاربة الأورام الخبيثة في المستقيم والقولون والثدي والرئة والمعدة والجلد.


مصدر ممتاز للبوتاسيوم


  البندورة غنية بالبوتاسيوم ، والذي لا يحصل الكثير منا على ما يكفي منه في وجباتنا الغذائية اليومية. كوب واحد من عصير الطماطم ، على سبيل المثال ، يوفر 534 ملليغرام من البوتاسيوم. لقد ثبت أن البوتاسيوم وفيتامين ب 6 وحمض الفوليك والنياسين يخفضان نسبة الكوليسترول وضغط الدم وخطر الإصابة بأمراض القلب.


المزيد من الفوائد للبندورة


  1.  تحتوي الطماطم على الكروم ، الذي يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم وتقليل الرغبة الشديدة في تناول السكر. يعزز الكروم والبيوتين قدرة الجسم على هضم السكر والدهون ، مما قد يساعد في إدارة مرض السكري ووظيفة الأعصاب.
  2.  تحتوي الطماطم على فيتامين ك الذي يساعد في تكوين العظام. يساعد فيتامين ك في الحفاظ على قوة عظامك عن طريق تنشيط أوستيوكالسين ، وهو أمر ضروري لتزويد عظامك بالكالسيوم.
  3. تساعد الألياف الموجودة في الطماطم على الوقاية من مرض السكري والربو وسرطان القولون ، فضلاً عن خفض مستويات الكوليسترول في الجسم.
  4.  الريبوفلافين هو فيتامين ب الذي يساعد في التمثيل الغذائي للطاقة ويمنع الصداع النصفي.


طرق تحضير الطماطم


تتنوع الطماطم أكثر من طرق تحضيرها، إذا كنت تشتري البندورة الحمراء ، فابحث عن تلك ذات اللون الأحمر الداكن. ويرجع ذلك إلى وجود اللايكوبين في الصبغة الحمراء.

  • تتمتع الطماطم النيئة بنكهة رائعة ، لكن طهيها يطلق المزيد من اللايكوبين. يساعد طهيها فيزيت الزيتونجسمك على امتصاص اللايكوبين بسهولة أكبر.
  • تستخدم البندورة على نطاق واسع في مطبخ البحر الأبيض المتوسط ، وخاصة الطعام الإيطالي.
  • الطماطم ، المقطعة إلى شرائح أو مكعبات ، وخاصة الطماطم الكرزية ، لذيذة في السلطة الخضراء.
  • يمكن استخدام الطماطم بعدة طرق ، بما في ذلك الشوي والخبز والبخار والشواء.
  • يمكن استخدام طماطم روما في مجموعة متنوعة من الأطباق ، بما في ذلك اليخنة والحساء والبيتزا وحتى الطواجن.
  • بدلاً من شراء الحساء المعلب المليء بالإضافات والمواد الحافظة ، حاول صنع حساء البندورة الطازج والمغذي محلي الصنع.


مع كل هذه الفوائد الصحية ، من الواضح أن الكثير منا يجب أن يأكل المزيد من الطماطم في وجباتنا الغذائية.

المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url