بذور اليقطين: الفوائد والتغذية وأفضل الطرق لتناولها

بذور اليقطين: الفوائد والتغذية وأفضل الطرق لتناولها, تقدم بذور القرع ملفًا غذائيًا متميزًا يعزز العديد من عناصر صحتك، وفقًا للعلم الحديث. إنها غنية بالبروتين والأحماض الدهنية غير المشبعة والفيتامينات والمعادن ، وكلها تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان.


بذور اليقطين: الفوائد والتغذية وأفضل الطرق لتناولها



بذور اليقطين أو القرع هي نوع من البذور الصالحة للأكل والتي عادة ما يتم تحميصها قبل تناولها, بصرف النظر عن كونها وجبة خفيفة لذيذة، فإن بذور اليقطين غنية بالمعادن والمغذيات ومضادات الأكسدة التي يصعب الحصول عليها في الأطعمة الأخرى.

 لها نكهة حلوة وجوزية ويمكن أن تؤكل نيئة أو مقشرة أو محمصة. سترغب في تضمين هذه الوجبات الخفيفة الصحية في نظامك الغذائي بمجرد اكتشافك لبعض فوائدها!


فوائد بذور اليقطين


تعد بذور اليقطين Pumpkin seeds مصدرًا غنيًا للعديد من العناصر الغذائية ، حيث تحتوي على كمية قليلة جدًا من الفيتامينات والمعادن الحيوية. ومع ذلك ، لأنها غنية بالسعرات الحرارية ، يجب عليك تقييد الكميات الخاصة بك للحفاظ على وزن صحي.


التأثيرات المضادة للالتهابات


تحتوي بذور القرع على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، مما يساعد على حماية خلايانا من الأمراض ومنع الالتهابات في أجسامنا. كما أنها غنية بالألياف الغذائية ، والتي يمكن أن تساعد في تعزيز هذا التأثير. أظهرت الدراسات أن خصائص بذور القرع المضادة للالتهابات تساعد في الحفاظ على صحة الكبد والمثانة والأمعاء ووظيفة المفاصل.


انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري


المغنيسيوم وفير في بذور اليقطين ، والتي لا يحصل معظم الناس على ما يكفي منها في نظامهم الغذائي. يساعد المغنيسيوم على إدارة مستويات السكر في الدم ، مما يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري. أظهرت الدراسات أن بذور القرع تساعد الأشخاص المصابين بداء السكري على التحكم في مستويات السكر في الدم.


خصائص مضادة للسرطان


أثبتت الدراسات المعملية أن بذور اليقطين تثبط نمو خلايا سرطان الثدي والبروستاتا. كما أنه يتسبب في موت الخلايا السرطانية. النشاط المضاد للأكسدة القوي لهاته البذور مسؤول إلى حد كبير عن هذه التأثيرات ، على الرغم من أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث للتحقيق في مجموعة واسعة من الأورام الخبيثة.


وظائف القلب الصحية


تحتوي بذور اليقطين على تركيز عالٍ من المغنيسيوم ، مما يساعد على خفض ضغط الدم وإدارته. ترتبط النظم الغذائية الغنية بالمغنيسيوم بانخفاض معدل الإصابة بالسكتة الدماغية والوفيات الناجمة عن أمراض القلب نتيجة لهذا التأثير.


جيد لعظام قوية


  • المغنيسيوم وفير في بذور القرع. المغنيسيوم مفيد لتكوين العظام وقوتها.
  •  لقد تم اكتشاف أن الأشخاص الذين يستهلكون الكثير من المغنيسيوم في نظامهم الغذائي لديهم كثافة معدنية أعلى في عظامهم. 
  • هذا يقلل من فرص كسور العظام كما أنه يساعد الأشخاص بعد سن اليأس على تجنب هشاشة العظام.
  •  يوجد المغنيسيوم في ما يصل إلى 262 ملليجرام لكل 100 جرام من بذور اليقطين. 
  • هذه الكمية كافية لتلبية 65 بالمائة من احتياجاتك اليومية من المغنيسيوم.



كيف تؤكل بذور اليقطين؟


يعد تحميص بذور اليقطين وتناولها كوجبة خفيفة أفضل طريقة للاستمتاع بها. زيت بذور اليقطين وزبدة بذور اليقطين متاحان أيضًا في السوق.

يمكن أيضًا رش هذه البذور أو إضافتها إلى:

  1. الزبادي \ الفواكه \ السلطات
  2. الشوربات \ الحبوب
  3. الخبز / الكعك على سبيل المثال

المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url