7 أطعمة فائقة يمكن أن تزيد من صحة رئتيك بشكل طبيعي
كثيرا ما نسمع عن الأطعمة الفائقة وقائمة فوائدها الطويلة. يتم ذكر بعض الأطعمة الفائقة الأكثر شيوعًا ، مثل اللفت و البروكلي ، كثيرًا بحيث يصعب تذكر جميع الفوائد التي تقدمها. في حين أن الأطعمة الفائقة لها فوائد للجسم ككل ، سيكون لها أيضًا تأثيرات إيجابية على أنظمة الأعضاء الفردية.
رئتنا ضرورية لجسمنا. لمعرفة السبب ، دعنا نلقي نظرة سريعة على كيفية عملها.
ما هو الغرض من الرئتين؟
الغرض الرئيسي من الرئتين هو تبادل الأكسجين وثاني أكسيد الكربون حتى نتمكن من العمل. تستخدم الرئتان نظامًا من الأنابيب لنقل الهواء من الغلاف الجوي إلى الرئتين بشكل خاص.
هناك يخضع الهواء لتبادل ثاني أكسيد الكربون في أماكن تسمى الحويصلات الهوائية. ومن ثم فإن الشعيرات الدموية ، التي هي جزء من نظام الدم ، تحمل الأكسجين إلى الشرايين التي توزعه في جميع أنحاء الجسم لاستخدامه. هذا الأكسجين مهم لوظائف الجسم بالكامل وإنتاج الطاقة.
يمكن أن تمرض أو تتلف جميع أجهزة الجسم ، وبالتالي لا تختلف الرئتان. بعض الحالات التي تؤثر على الرئتين هي مرض الانسداد الرئوي المزمن والسرطان والالتهاب الرئوي والربو.
بينما غالبًا ما يرتبط مرض الانسداد الرئوي المزمن والسرطان بخيارات نمط الحياة مثل التدخين ، إلا أن حالات مثل الالتهاب الرئوي والربو يمكن أن تنجم عن المرض أو البيئة.
بمعرفة كل هذا ، من السهل معرفة أن الحفاظ على صحة الرئتين له أهمية كبيرة. قد تبدو كيفية الحفاظ على صحتهم مربكة ، لكن لا يجب أن تكون كذلك! دعنا نلقي نظرة على
سبعة أطعمة جيدة يمكن أن تساعد جميعها في صحة رئتيك.
1. الثوم
يمكن أن يكون الثوم من الأطعمة الكلاسيكية الخارقة. عادة ما تضيف نكهة للأطباق المختلفة. تأتي القوة العظمى للثوم من مادة تسمى الأليسين. للأليسين العديد من التأثيرات الإيجابية على الجسم ، بما في ذلك تعزيز المناعة وربما المساعدة في وقف بعض الأمراض. يبدو أن الثوم قد يكون له فوائد خاصة للرئتين.
قامت دراسة نشرت في عام 2013 بتقييم عواقب الثوم على الرئتين. على وجه التحديد ، أرادت الدراسة فهم ما إذا كان تناول الثوم يمكن أن يساعد في الوقاية من السرطان. وجدوا أن تناول الثوم النيء بانتظام ، مرتين أو أكثر في الأسبوع ، يبدو أنه يقلل من فرصة الإصابة بالسرطان. ستكون هناك حاجة إلى مزيد من البحث لإثبات ذلك ، ولكن النتائج واعدة.
من المهم ملاحظة أن دراسة 2013 ، والعديد من الدراسات الأخرى ، أثبتت استخدام الثوم النيء. يبدو أن الثوم النيء يمكن أن يكون له تأثيرات أقوى من الثوم المطبوخ أو المقلية.
قد يكون أحد الأسباب أيضًا أنه عندما يتم تقطيع الثوم ، يتم إطلاق الأليسين الكيميائي الخاص به بكميات أكبر. أضف الثوم النيئ إلى السلطة الطازجة أو الخضار أو فوق البيتزا.
2. الكرنب
الكرنب هو أحد الأطعمة الخارقة الأولى. قائمة طويلة بشكل لا يصدق من الفوائد التي تساهم في الصحة العامة. الكرنب غني بالألياف وفيتامين ج وبيتا كاروتين. يمكن أن تكون التأثيرات المضادة للأكسدة للملفوف مفيدة بشكل خاص لصحة الرئة. كمضاد للأكسدة ، يحتوي الملفوف على مركبات كيميائية حيوية تساعد في القضاء على كمية الجذور الحرة الضارة داخل الجسم أو التحكم فيها. سيكون هذا مفيدًا في منع العديد من الحالات ، من أمراض القلب إلى السرطان.
غالبًا ما يستخدم هذا الأخضر المورق في السلطات أو كمكمل للحبوب أو البروتين.
3. العنب البري
تأتي هذه الفاكهة الزرقاء من الشجيرات وعادة ما تكون في موسم الصيف في نصف الكرة الأرضية ، ولكنها موجودة على مدار السنة. العنب البري مليء بمواد تسمى البوليفينول والفلافونويد. من المعروف أن مركبات الفلافونويد والبوليفينول لها تأثيرات مفيدة كثيرة على الجسم.
واحدة من مجموعات الفلافونويد الدقيقة في العنب البري تسمى الأنثوسيانين. تتراوح فوائد مركبات الفلافونويد من التأثيرات المضادة لمرض السكر إلى الصحة المعرفية.
على الرغم من أن التوت الأزرق مدهش لصحتك العامة ، إلا أنه يحتاج إلى تأثيرات إيجابية محددة على رئتيك. على وجه الدقة ، فإن مزيج الأنثوسيانين الموجود في العنب البري قوي للغاية.
يمكن أن يساعد هذا الخليط في الوقاية من سرطان الرئة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يساعد العنب البري في منع حدوث أضرار الأكسدة داخل الرئتين.
أضف التوت الأزرق الطازج إلى دقيق الشوفان أو الحبوب الجافة لتعزيز وجبة الإفطار. ستحاول أيضًا إضافة التوت الأزرق المجمد إلى عصير للحصول على مشروب قوي ومنعش. غالبًا ما يتم تجميد العنب البري طازجًا بسهولة وتخزينه جيدًا في المجمد.
4. الشاي الأخضر
يمكن أن يكون الشاي الأخضر مشروبًا صحيًا موجودًا منذ مئات السنين. يُعتقد أن له تأثيرات إيجابية على الجسم بالكامل ، بما في ذلك التمثيل الغذائي والمناعة. نظرًا لأن أوراق الشاي تطهى بسرعة نسبيًا بعد الحصاد ، فإنها تحتفظ بمستويات عالية من خصائصها السحرية. وتشمل هذه البوليفينول ومضادات الأكسدة والكلوروفيل.
نظرت دراسة نُشرت في عام 2018 في كيف يمكن لشرب الشاي أن يساعد الأشخاص المصابين بمرض الانسداد الرئوي المزمن.
يمكن أن يكون مرض الانسداد الرئوي المزمن حالة رئوية مزمنة تؤثر على قدرة الرئتين على تبادل الهواء. بشكل متكرر ، يحدث مرض الانسداد الرئوي المزمن نتيجة تلف طويل المدى للرئتين من استنشاق دخان السجائر.
أظهرت هذه الدراسة أن شرب الشاي مرتين أو أكثر في اليوم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن.
5. البروكلي
البروكلي مليء بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية بما في ذلك الفيتامينات A و C و K جنبًا إلى جنب مع كمية جيدة من الألياف. كما أنه يحتوي على فيتامين بي سي والبوتاسيوم.
يحتوي البروكلي والخضراوات الصليبية الأخرى ، مثل كرنب اللفت ، على مركبات أساسها الكبريت يُعتقد أنها أساس فوائدها الصحية المذهلة.
اقترحت بعض الدراسات القائمة على الملاحظة أن الخضروات الصليبية قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان. علاوة على ذلك ، يمكن أن يكون لهذه الأطعمة أيضًا تأثيرات قوية مضادة للأكسدة.
البروكلي لذيذ كخضروات مطبوخة بالبخار مع لمسة نهائية سهلة من الليمون والملح والفلفل. يمكن أيضًا استخدامه نيئًا كإضافة للسلطات.
6. الفلفل الحلو
يشكل الفلفل عائلة كبيرة من الأطعمة تتراوح من الحلو إلى الحارة. يمكن أن يمنحك لون الفلفل وحجمه فكرة عن فوائده. تميل الفلفل الأصغر إلى أن تكون أكثر سخونة ، بينما تميل الفلفل الأكبر إلى أن تكون أكثر اعتدالًا.
الفلفل الحلو يأتي في مجموعة متنوعة من الألوان. الفلفل الأصفر والبرتقالي والأحمر غنية بشكل خاص بالعناصر الغذائية مثل فيتامين ج وبيتا كاروتين.
لون هذه الفلفل يدل على نضجها. الفلفل الأخضر هو الأقل نضجًا ، بينما الفلفل الأحمر هو الأكثر نضجًا.
مثل العنب البري ، يحتوي الفلفل على مركبات الفلافونويد والبوليفينول. هذا يوفر لهم قدرات قوية مضادة للأكسدة. يبدو أن الفلفل الأحمر يحتوي على واحدة من أكثر السمات الغذائية تنوعًا لجميع أنواع الفلفل.
هذا يجعلها خيارًا رائعًا لمكافحة الالتهابات والأمراض.
7. الفطر
الفطر هو الفطريات التي تنمو في جميع أنحاء الكوكب. الفطر له نكهة فريدة تأتي من مركب يسمى الغلوتامات.
من المعروف أن لديهم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. تحتوي على السيلينيوم والألياف ومجموعة متنوعة من الفيتامينات ، بما في ذلك فيتامينات ب.
أشارت مراجعة نُشرت في عام 2017 إلى أن العديد من فوائد الفطر ترجع إلى قدرته على التأثير على بيئة الأمعاء. يشير هذا إلى أن الفطريات يمكن أن تغير تكوين بيئة الأمعاء ، والتي تسمى أيضًا الميكروبات ، وهذا يفيد الجسم بأكمله. تتمثل إحدى المزايا الرئيسية لهذا التغيير في تحسين النظام.