براعم القمح فوائد صحية لا تصدق



 براعم القمح فوائد صحية لا تصدق لا يعرفها سوى عدد قليل جدًا من الناس. سنخبرك اليوم عن فوائد القمح المنبت ,الذي يمكنك القضاء على العديد من المشاكل الصحية بمجرد إدراجه في نظامك الغذائي.



براعم القمح فوائد صحية لا تصدق



يحتوي القمح المنبت على عشرين نوعا من الفيتامينات والأحماض والمعادن الضرورية ,والبروتين التي تقوي جسمك ,وفي البرعمة تتضاعف هذه المكونات إلى سبعة عشر ضعفا وثلث وزنها ألياف.



فوائد القمح المنبت



  •  يساعد على الهضم ,حيث ان التنبيت يحول النشويات في الحبوب إلى سكريات بسيطة
  • حتى يتمكن جسمك من هضمها بسهولة.
  • و كذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف ,التي تساعد في الحفاظ على سلاسة الجهاز الهضمي.
  • بالنسبة لأولئك الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، فإن تناول القمح المنبت هو أفضل شيء يمكن أن يساعد في علاج المشكلة.
  • غني جدا بمضادات الاكسدة التي تجدد الخلايا, وتزيد المناعه ,وتحافظ على نضارة البشرة والشعر.
  • يساعد في زيادة امتصاص المعادن ,حيث يكسر النبت مثبطات الإنزيم ، لذلك يمكن لجسمك بسهولة امتصاص الكالسيوم ,والمغنيسيوم ,والحديد ,والنحاس, والزنك.
  • يساعدك على زيادة معدل التمثيل الغذائي في الجسم. إلى جانب ذلك ، فهو يساعد في تنقية الدم عن طريق إزالة المواد السامة التي ينتجها الجسم.
  • غني بمادة اليخضور, الكلوروفيل الهامه لتجديد خلايا الدم الحمراء الهرمه, و لتحسين نقل الاوكسجين على ذرات الحديد في كريات الدم الحمراء.
  • غني جدا بفيتامين سي, مما يساعد على زيادة مقاومة الامراض ,وتحسين اداء جميع الوظائف.
  • غني جدا بفيتامينات( ب) ,مما يساعد على تقوية الاعصاب وزيادة القدرات الذهنيه والتركيز.
  • غني بفيتامين Aمما يساعد على الحفاظ على شبكية العين ,ويحسن النظر ويزيل الغشاوة.
  • يزيد من قدرة التحمل للرياضيين ,حيث يقدم لهم طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل ,كما يمنحهم بروتين نباتي سريع الهضم ,بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن.
  • يساعد في علاج الأمراض المستعصية ,بما فيها السرطان ويقاوم الشيخوخة المبكرة.
  • مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع...حيث يساهم في تخفيف إعياء الحامل.
 

كيف ينمو القمح المنبت؟



  1.  لإنبات القمح ، عليك أولاً اختيار قمح جيد النوعية.
  2.  ثم نقع حبوب القمح في الماء لمدة 12 إلى 24 ساعة على الأقل بدون غطاء.
  3.  يصفى من الماء ويغسل جيدا ويترك أيضا 6 ساعات بدون ماء.
  4. وبعدئذ يغسل ويترك حتى تتم عملية البرعمة.
  5.  قمحك المنبت جاهز للأكل.
 

طريقة أكل القمح المنبت



يحفظ القمح المنبت في البراد و يؤكل منه كما هو كاملا، بتناول ثلاثة ملاعق أو أربعة في الوجبة الواحدة.
توضع حبات القمح بعد تبرعمها في ماء فاتر حتى تلين قليلاً لمدة عشر دقائق
وتوضع بماء ساخن دون الغليان لمدة أقل من دقيقة.
ثم يصفى الماء للتخلص من البكتيريا والسموم، وحتى لا تتلف الفيتامينات ثم تؤكل حبات القمح ا المنبتة حسب الرغبة.
على ان لا تتجاوز مدة الاحتفاظ به 6 أيام

المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url