الأطعمة المعززة للدماغ والتي تحافظ على نشاطك

  


الدماغ عضو مهم جدا. يعمل كمركز تحكم نشط لأجسامنا ويحافظ على عمل كل عضو آخر. لهذا السبب من الأفضل أن تحافظ على صحة عقلك.

الأطعمة المعززة للدماغ والتي تحافظ على نشاطك


 تلعب الأطعمة التي تتناولها دورًا في الحفاظ على ذهنك في أفضل حالة ويمكنها تحسين الذاكرة. ومع ذلك ، فإن تناول الأطعمة غير الغذائية يمكن أن يؤدي إلى العديد من المضاعفات مثل ارتفاع ضغط الدم أو الصداع. في هذه القائمة ، سنعرض لك أنواع الأطعمة المعززة للدماغ التي يجب أن تتناولها والتي تحافظ على نشاطك و على أداء عقلك بشكل جيد وحاد. 

1. البرتقال 

يمكن لبرتقالة واحدة متوسطة الحجم أن تمنحك ما يكفي من فيتامين سي لتلبية احتياجاتك اليومية. يلعب فيتامين ج دورًا رئيسيًا في منع التدهور العقلي وحتى مرض الزهايمر. فيتامين سي هو أيضًا أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تساعد في منع تلف الدماغ. 

2. العنب البري 

يحتوي العنب البري وأنواع التوت الأخرى الداكنة على الأنثوسيانين ، وهي مجموعة من المركبات من النباتات ذات التأثيرات المضادة للأكسدة. تحارب هذه التأثيرات الإجهاد التأكسدي والالتهابات ، وهي حالات تؤدي إلى تسريع شيخوخة الدماغ وقد تؤدي إلى أمراض التنكس العصبي. 

3. الشوكولاته الداكنة 

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على العديد من الخصائص الصحية - الفلافونويد والكافيين ومضادات الأكسدة - التي يمكن أن تساعد في تعزيز وظائف المخ. وفقًا لدراسة أجريت على 900 شخص ، كان أداء أولئك الذين تناولوا الشوكولاتة أفضل في العديد من المهام العقلية مثل اختبارات الذاكرة قصيرة المدى ، واختبارات الذاكرة طويلة المدى ، والألغاز من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك. 

4. الفول السوداني 

يحتوي الفول السوداني على العديد من العناصر الغذائية مثل الدهون الصحية ومضادات الأكسدة وفيتامين هـ.هذه الخصائص المعززة للدماغ  يمكن أن تحسن الإدراك وتمنع الأمراض التنكسية العصبية. 

5. البروكلي 

البروكلي غني بمضادات الأكسدة وفيتامين ك. تحتوي مضادات الأكسدة الموجودة في البروكلي على خصائص مضادة للالتهابات تساعد على حماية الدماغ من التلف الناتج عن الجذور الحرة. فيتامين K هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ويمكن أن يساعد في تكوين الدهون السفينغولية ، وهي نوع من الدهون معبأة في خلايا الدماغ. 

وفقًا للدراسات ، فإن البالغين الذين يتناولون وجبات تحتوي على جرعة عالية من فيتامين K يتمتعون بذاكرة إدراكية أفضل من أولئك الذين يتناولون جرعات أقل. 

6. الطماطم 

تحتوي الطماطم على مضادات الأكسدة التي تسمى الليكوبين والتي تستخدم للمساعدة في منع تلف الجذور الحرة لخلايا الدماغ. تشير الدراسات إلى أن الطماطم تحتوي أيضًا على مادة الكولين ، وهو مركب قوي يساعد على تحسين الذاكرة قصيرة المدى والتعلم وتنظيم النوم. 

7. الكرفس 

الكرفس مليء بمضادات الأكسدة واللوتولين. تحتوي مضادات الأكسدة على خصائص مضادة للالتهابات تمنع تلف الدماغ الناجم عن الجذور الحرة و تعزز أداءه ، واللوتولين هو مركب نباتي يمكن أن يساعد في إبطاء التدهور المعرفي مما يعني إبطاء عملية الشيخوخة. 

8. الجوز 

الجوز غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، وهي نوع مفيد من الدهون للدماغ والجسم. يساعد هذا النوع من الأحماض الدهنية على تحسين الأداء المعرفي. و هو من الأطعمة المعززة للدماغ والتي تحافظ على نشاطك

9. بذور اليقطين 

تحتوي بذور اليقطين على العناصر الغذائية الدقيقة ومضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ من الجذور الحرة. المغذيات الدقيقة الموجودة في بذور اليقطين مثل الزنك والمغنيسيوم والنحاس والحديد تساعد الدماغ عن طريق منع ضباب الدماغ والأمراض العصبية الأخرى ، وتحسين الإشارات العصبية ، وتعزيز التعلم والذاكرة. 

10. الأسماك الدهنية 

تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين مصدرًا غنيًا لأحماض أوميغا 3 الدهنية. تشكل هذه الأحماض الدهنية حوالي 30٪ من الدماغ. تشمل فوائد تناول الأسماك الدهنية التدهور العقلي الأبطأ المرتبط بالعمر والمساعدة في الوقاية من مرض الزهايمر. 

11. البيض 

البيض مصدر كبير للعناصر الغذائية التي يمكن أن تحافظ على صحة الدماغ ، بما في ذلك فيتامينات B6 و B12 والكولين والفولات. الكولين من المغذيات الدقيقة التي تساعد على إنتاج أستيل كولين ، وهو ناقل عصبي في الجسم يساعد على تنظيم الحالة المزاجية والذاكرة. تشير الدراسات إلى أنه كلما تم امتصاص المزيد من مادة الكولين في الجسم ، كانت وظائف المخ أفضل. 

12. الكركم 

يحتوي الكركم على عنصر نشط يسمى الكركمين ، والذي يعمل كمضاد للأكسدة ومركب مضاد للالتهابات وله العديد من الفوائد الدماغية. قد تؤدي إضافة الكركم إلى الوجبات إلى تحسين الذاكرة وتخفيف الاكتئاب وتعزيز نمو خلايا الدماغ الجديدة. 

13. الشاي الأخضر 

الشاي الأخضر - مثل القهوة - يحتوي على مادة الكافيين ، وهو مركب طبيعي مصنوع للحفاظ على تركيز الدماغ وتعزيز وظائف المخ. ، وفقًا لبعض الأيحاث ، وجد أن الشاي الأخضر يحسن اليقظة ويعزز قوة الذاكرة والتركيز. 

14. المريمية 

من المعروف أن المريمية تساعد في شحذ العقل. وفقًا للدراسات السريرية ، كان أداء البالغين الذين تناولوا كبسولات زيت المريمية أفضل في اختبارات الذاكرة من أولئك الذين لم يتناولوا الحبوب. أضف المزيد من المريمية المجففة إلى طعامك للاستمتاع بهذه التأثيرات المعززة للذاكرة. 

15. زيت الزيتون 

يوفر استهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز العديد من الفوائد الصحية مثل استعادة الذاكرة بشكل أفضل ، وتحسين أداء الدماغ ، وتقليل تكوين لويحات بيتا اميلويد ، وهو سبب معروف لمرض الزهايمر. عند صنع السلطات أو الأطعمة المقلية غير العميقة ، فإن زيت الزيتون هو الدهون المثالية للاستخدام. 

16. مرق العظام 

يحتوي مرق العظام على نخاع مطبوخ محمل بالكولاجين عند تحضيره بشكل صحيح. عند تسخين الكولاجين ، يتحول إلى بروتين يسمى الجيلاتين ، وهو غني بمضادات الأكسدة والبرولين والجليسين والأرجينين والجلوتامين. تساعد هذه الخصائص في التئام خط الأمعاء واستعادة البطانة المخاطية للمعدة السليمة. 

وفقًا للدراسات ، ترتبط القناة الهضمية والدماغ ببعضهما البعض بشكل مباشر ، مما يعني أن القناة الهضمية الصحية تعني أيضًا دماغًا أكثر صحة.


المقالة التالية المقالة السابقة
لا توجد تعليقات
اضـف تعليق
comment url